。 再向東亞出發............. 日本 (繼續)
。 日本人的便當Bento 午餐
日本人午餐吃什麼? 日本人的午餐通常是吃便當. 時到中午, 各大小商店這時候都堆滿人群在買午餐. 一盒一盒, 以飯糰為主, 加上其他不同款式的配菜, 擺放得美侖美奐的精緻午餐飯盒叫做便當.
日本人的便當Bento 午餐
入到這些小店你會被不同的便當款式吸引著, 一時間也不知要選那款. 尤其火車站內是最多賣便當的地方. 乘客如果在中午時份乘車的話,
大多是買個便當上火車吃. 與我們香港的在車廂內嚴禁飲食有天淵之別.
香港火車內嚴禁飲食, 曾經看過不少人不理警告在車內食東西, 食完後把垃圾放在坐位上或掉在地上, 真是沒有公德心, 香港人習慣了乘車不吃東西, 所以這些通常都是大陸同胞,
他們還抱怨港鐵服務差, 沒有在車廂內設置垃圾桶.......吹漲!
。 東京以外的地方
在這日本篇裏, 我寫了很多在東京的經歷. 其實東京有時只是過境性質. 到日本公幹還要去其他地方的, 例如在日本中央 “靜岡縣” 的 “濱松市”, 那裏是日本的工業重地. 別以為它是工業區就是一個污煙瘴氣的地方; 它其實是一個很美麗的湖濱城市, 座落在 "濱名湖" 畔. 從東京乘 “新幹線” 高速火車, 即是
Bullet Train, 到濱松只需個幾鐘, 每小時幾班車,
十分方便.
東京 高速火車
Bullet Train
踏上子彈火車, 坐下不久便開車了. 永遠是那麼凖時. 火車開出不久已離開東京市, 很快便像野馬一般, 以時速二百幾三百公里在原野咆哮奔馳. 景物不斷的以同樣速度往後倒退.
車內很平靜, 很舒適. 沿途的風景漂亮極了. 尤其是看見山頂積雪的日本富士山. 自小已聽聞名的富士山終於走入眼簾了, 如詩如畫, 好看極了.
車內很平靜, 很舒適. 沿途的風景漂亮極了. 尤其是看見山頂積雪的日本富士山. 自小已聽聞名的富士山終於走入眼簾了, 如詩如畫, 好看極了.
子彈火車以時速二百幾三百公里在原野咆哮奔馳
3000多米高的富士山
從靜岡縣一側觀賞的富士山稱作 “表富士”是富士山的正面,一般公認是最美麗的觀賞角度。
靜岡縣的茶園
火車進入靜岡縣境內的山區, 車外面的景色又變了, 鐵路兩旁都是矮山, 山麓上長滿一行一行綠悠悠的茶樹, 茶農把這些茶樹修剪得整整齊齊, 整個山邊像一行一行籬笆一樣,在這裏還矇矇矓矓的可看見遠景的富士山,
慰為奇觀.這就是靜岡著名的日本茶葉.
濱名湖的日落
離開茶鄉後地勢漸趨平坦,火車穿過一個很大的湖泊, 這就是濱名湖了. 日落黃昏,金黃色的太陽掛在遠遠的湖邊, 滿天紅霞與迄立湖中心的大鳥居構成一幅令人陶醉的大自然景色!
夕陽無限好, 只是近黃昏.
夕陽無限好, 只是近黃昏.
擺放在火車站大堂 YAMAHA 鋼琴
過了湖後已是濱松市. 下了火車, 入到車站大堂, 毅然看見一座很美麗的鋼琴擺放在大堂中央. 濱松不愧為音樂之城.
著名的樂器生產商 Yamaha 的總部及工廠就是在濱松.
濱松雖然是一個大城市, 但是到處都充滿小城風光.
在二次大戰後, 駐在中國東北的軍隊退回日本. 中國餃子就是那時候跟著那些退役軍人傳入日本.
在濱松市更加落地開花.
現在濱松是全國最多餃子店的地方,全城有300多間. 市政府更每年也舉辦餃子祭. 即是餃子節. 全國的餃子食家也會像朝聖一樣, 來濱松試餃子, 看餃子比賽. 場面十分熱鬧. 所以它除了叫做音樂之城外還叫做餃子之城.
到酒店取了房間後便在大堂與日本朋友會合, 他帶著我們歩行去 “餃子一條街”吃晚飯,原來只這條街已有80間餃子店.
最出名的是一家叫做 “強子的Kiyo” . 這店更為濱松掀起了它獨特的吃餃子風格; 在吃餃子的時候配上豆芽一齊吃. 我們中國吃餃子是沾醋, 而在濱松是沾醬汁的. 那裏的80間餃子店就是靠自己調製的獨門醬汁吸引自己顧客, 得以生存.
濱松的餃子
朋友說強子餃子太出名很難訂位,
他帶我們去隔幾間鋪位的另一間叫做 "喜慕里" 的餃子店. 這些日本餃子其實是我們的鍋貼. 試試, 看味道如何? 唔……果然不錯,外皮煎得香脆, 餃子內裏肉汁鮮美.
太好味了, 其實我認為它好吃到不需要任何沾醬汁.
吃完餃子了還有什麼好吃. 朋友說下午經過的濱名湖是一個醎淡水交界的湖, 那裏感產鰻魚, 是日本境內主要產區之一. 那一定要試了.
鰻魚炭燒: 由開箱, 生劏至炭燒的過程
濱松鰻魚
由於全部人都吃它做主菜,
所以厨師把全部鰻魚放在一盤大飯上面. 嘩! 看見也口水流. 首先把它分到各人的碗上, 一齊開波, "刷啦喂".
已不是第一次吃鰻魚, 沒有了那種新鮮感, 而濱松鰻魚供應全國, 在東京吃的也是這些魚, 所以基本上是差不多. 不過在濱松吃本地特產, 某程度上會有心理作用, 覺得這一餐的魚特別新鮮, 魚也特別肥美, 哈哈!食到濂濂脷!
已不是第一次吃鰻魚, 沒有了那種新鮮感, 而濱松鰻魚供應全國, 在東京吃的也是這些魚, 所以基本上是差不多. 不過在濱松吃本地特產, 某程度上會有心理作用, 覺得這一餐的魚特別新鮮, 魚也特別肥美, 哈哈!食到濂濂脷!
濱松的五郎七米酒
有餚又怎可以無酒. 濱松是日本魚米之鄉, 當然也有它的佳釀, 五郎七便是濱松其中一種頂級米酒.
被日本人譽為 [は贅沢な米の焼酎を] "奢侈品米燒酒", 它的酒精濃度比其他米酒高出3度, 是 28 度. 色澤透明, 日本人把它形容為 [愛人の唇、百口のタイヤ] “愛人的香唇, 百嚐不厭" !
聽到這美譽我的心已如鹿撞, 卜卜聲的亂跳起來. 把酒杯拿近鼻子, 有一股優雅帶甜的香味. 就只這一索, 人已然開始覺得飄飄然. 輕輕的飲進口中. 口腔壁的口水不知從那裏鑽出來襯熱鬧. 舌頭的味蕾也興奮起來, 舌尖就像真的向愛人索吻似的把沾在嘴唇邊的幾點也捲了進口內. 一滴也沒有放過. 試飲到這裏, 人很自然的蔽起眼睛享受它的餘韻. 不愧為愛人的香唇. 真的浪漫死了, 只可惜一齊飲酒的都是男人!
走訪世界-試食第十五 齊來試食在亞洲 .... 日本篇....第四節 完
請留意下期第五節
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