在第九篇 A taste of the Far East 初次走訪東亞中初嘗了東亞的食品, 但是偏偏少了日本這國家. 在這篇裏讓我們走訪日本, 好好的試食一番.
因為工作需要, 已去過日本無數次, 現在整理好, 把一樣一樣的試食寫出來與大家分享一下. 每次日本公幹都只停留幾天, 所以這篇寫的食物不是同一次公幹行程中試食的. 請不要誤會我去公幹很像旅行一樣, 不用工作, 只顧天天週圍試食.
。 五反田的酒店房間
從英國去日本都是在倫敦希斯路機場轉機, 再直航東京成田國際機場. 成田國際機場入境後, 行出 Arrival 就有很多機場接駁巴士直到各大酒店. 住東京 Hilton 與其它城市的大酒店一樣, 沒有什麼特別的可以寫. 唯獨是有一天早上起來, 從 Hilton 的高層房間望出去, 可以看見東京銀座區的美麗景色. 還有一個很特別的情景是世界各國沒有的. 那個早上看見隔離一幢樓的天台上有一幫人在做早操. 那是日本式的員工早課, 由一位經理或組長級的人馬, 站在排列整齊的員工前面, 帶領著他們做體操運動. 這就是日本人注重健康, 提倡服從的精神.
大酒店不用多講了, 反而要講下較小的地道酒店. 有一次為了上班方便, 入住了東京 "五反田" 區其中一家叫做 Tokko 的酒店, 日本語中借用了很多漢字, 但是日本語的讀音卻與我們接觸過的方言發音不同, 有人說它像福建話, 我不是福建人, 像不像就不可而知了. 以 "五反田" 為例, 他們讀作 "五" Gor "反" Tan "田" Da.
這些日本小酒店有什麼特別? 他們的房間都是小小的, 麻雀雖小但是五臟俱全, 床是小小的, 有一張簡單的書桌, 房間裏還有一個像流動厠所, 倒模出來似的洗手間. 推門進去, 有厠所, 洗手盤, Shower.
日本新式厠所
日本的新式厠所, 與衆不同. 如厠後除了一般的冲水系統外還有其他特別服務. 而且還有專為女性設計的 Function. 看上圖就明白一切了. 別以為這是明日生活展覽館的展覽品, 它在日本是很普遍的.這些先進厠所還可調校, 滿足你開大, 和開小的需要, 更可調整凖確位置來適應不同大小屁股的使用者, 又可隨意調整水温, 哈哈, 虧日本人才想得出. 這系統的好處是什麼? 使用者更清潔, 更衛生, 更環保, 因為它把你 pet pet 洗干淨了, 只需用少少的厠紙抹乾 pet pet 上的水, 長遠看, 它減少了人體這部位的疾病, SEE!
不是吧, 在試食篇你寫這些東西? Sorry, Sorry! 它太新奇了, 相信讀者都很有興趣, 可能還在想: [有機會一定要試試].
。 東京新宿區 Shinjuku (讀: 新住區)
來到東京一定要去新宿區轉一轉, 逛一逛, 因為它是全日本最繁華的地區. 而 歌舞伎町更是新宿區內最多飲食店和娛樂場所的一條街.
歌舞伎町是新宿區內最多飲食店和娛樂場所的一條街
新宿有很多狹窄的橫街, 這些橫街小巷開滿了食肆, 這些食肆都是小小的, 有些可能只有老闆兩夫婦一腳踢, 厨師, 侍應都是他們. 客人也很耐心的等候食物, 從來不鼓譟, 這又是日本人的文化和生活方式.
。 新宿小店的的爐端燒
雖然新宿是日本的遊客區, 但是大多數的小店也抱著做本地客的心態營業, 一律英文 menu 欠奉. 好在日本的餐牌文化都是圖文並茂 , 遊客可以看圖識餐, 在它們門口擺放的圖片已知裏面賣什麼菜色. 新宿小巷裏有很多爐端燒小店, 即是串燒. 一個人一個炭爐已可以開檔. 有些大街的大酒吧裏也賣爐端燒, 給客人餸酒的. 試食嘛, 當然要嘗試那些 Liu Lung 一點的爐端燒. 例如, 串燒墨魚咀, 串燒雞軟骨, 即是雞膝頭珓位部份的軟骨. 不過, 種種燒物之中還是炭燒鰻魚最好吃.
日本的爐端燒
。 新宿地牢的日本清酒吧
新宿是人流最多的地區, 寸金尺土, 它的建築物都是小小的, 這一帶的房屋都物盡其用. 很多專做本地人生意的清酒酒吧都開在地牢或閣樓. 長長的櫈和長長的枱都坐滿了人.
躋迫的新宿地盧的日本清酒吧, 人人樂在其中
三五知己落到去見到只有二人位都坐下, 其他人移下移下就騰出了位來. 再有幾個新客人來到, 又是屁股移下移下就全部坐下了. 有時你會覺得迫很很辛苦, 但是你又會覺得樂在其中, 很享受那種氣氛.
不同産區的日本清酒 Sake 和燒酒
迫得那麼辛苦為了什麼? 品嚐日本清酒是也. 日本全國有很多稻米産區. 而不同産區都釀製屬於它自己的清酒, 米酒或純度較高, 酒精含量25% 的燒酒 (燒酎) Shochu . 有些是室温飲的, 有些是暖飲的. 所以新宿的清酒 menu 令你看到眼花瞭亂, 不知選那樣好.
我猶其喜歡飲暖的 Sake. 和米酒. 這些本地土產的米酒很有米的香味, 入口順喉, 與西方濃烈的威士忌折然不同. 更與帶酸的紅/白葡萄酒不可相題並論.尤其是飲在我這個東方食飯長大的人的口裏, 與一般西人有不同的感受. 多了一份令人陶醉的親切感.
令我回想到少年十五二十時在鄉間飲米酒的感覺, 那時候最喜歡吃自己種出來的新禾米, 一啖白飯入口, 一陣的清香從鼻孔外和口腔內湧進鼻裏, 舌尖首先接觸到軟綿綿的絲苗飯粒, 再進入一些, 舌頭上的味蕾傳來帶甜味的飯香, 用那些米釀出來的米酒更是一絶. 後面大菴山村的嬏嬏用那些米和後山的山水釀製的私酒, 令人一試難忘. 這就叫做 "酒是故鄉純" 吧! 後來政府的酒差 (緝私處的一個部門) 常常去後山掃蕩. 那些香純的私酒已成絶唱.
在那新宿地牢的日本清酒吧居然可以重拾這故鄉的酒味, 端到鼻前一索, 那隱藏在腦海深處幾十年的記憶細胞立刻被喚醒, 就像一個 wake up call. 這些細胞馬上很雀躍地第一時間跑到腦的前端報到, 等候大腦的下一個 instruction 指示. 當米酒進入口腔後, 新的訊息傳到大腦, 那些記憶細胞即時驗證, 覆劾這些米酒的 DNA, 啊! 蔽著眼睛去感受一下, 香純馥郁, 與故鄉的酒味太相似了, 可說是有過之而無不及.
聽日本朋友說這些是北部山區的釀酒坊小量生產的酒, 用本區種出來的米和山水釀製的. 果然如是!
日本人在釀酒和釀豉油方面有一份執著, 他們專敬傳統而且還在古法釀製方面更要做到精益求精. 不像現代中國, 一切向錢看, 偷工減料, 謀取暴利, 甚至不理食用者死活, 在食物上混入對人體有害的工業化學劑.
第二天早上, 起床開電視看, 特別新聞報告說昨天日本北部發生地震. 那地區正是昨夜飲那些酒的生產地. 報告中還報導了一些釀酒坊的破壞情況. 雖然不太嚴重, 但是心裏莫明的難過.
走訪世界-試食第十五 齊來試食在亞洲 .... 日本篇....第一節
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