第一節寫到在新宿的地牢酒吧試飲日本清酒. 到十一點左右大家都飲到差不多了. 離開酒吧後各自歸家. 東京是一個大城市, 越中心位置的房屋越貴, 基本上在市中心上班的人都住在較遠的衛星城市, 仍屬於大東京地區, 就像香港一樣. 在大埔或上水住, 在中環上班. 總之單程交通時間在個半小時之內的生活圈.
那些東京人在十一時踏上地鐵, 大約十二點半回到家中. 一時許才睡覺.早上六點又要起床返工了.
日本的男人很可憐, 如果他們早回到家中 (晚上八, 九點) 的話, 鄰居會看不起他, 認為他在公司只是普通工人. 為免被鄰居看扁, 他們通常都工作到很夜才收工. 有時早收工的話都不敢回家. 唯有在公司附近的娛樂場所瀏連, 或到酒吧飲酒, 打發時間. 最流行的娛樂是去彈珠場玩彈珠遊戲.
。新宿的街頭大排檔
朋友踏上了回家的路後, 我獨自歩行回酒店. 經過一處街邊的大排檔, 咦 ... 東京都有港式大排檔? 賣什麼的? 見它爐火紅紅, 上面一個大水煲, 另外一個湯煲. 是賣拉麵的啊! 雖然不是很餓但是天寒地凍, 如此大排檔相當吸引, 找了一個位坐下. 麵檔老闆嘰呢咕嚕的問我吃什麼, 這時候才想起自己不懂日文, 不知怎樣回答.
其實那時候自己七成醉意, 看東西已是矇查查, 應該回酒店睡覺的. 居然還坐在東京 新宿的街頭大排檔吃消夜? 週圍望望其他客人吃什麼, 隨便的指向一位正在吃麵的, 用英文說了 I want that noodle, 講了之後才覺得多餘, 用客家話講: [崖愛介責] 也不是一樣嗎? 反正他也聽不懂.
等了不久, 我的麵來了. 剛才是沒有看到那究竟是什麼麵的. 啊... 原來那是一碗豬骨湯底的日本叉燒拉麵.
豬骨湯底的日本叉燒拉麵
陣陣濃郁, 奶白色的豬骨湯, 聞得舒服極了. 酒醉即時醒了三分. 日本叉燒雖然沒有我們廣東叉燒好食, 但是它有另外一番風味. 拉麵普遍也不是彈牙的, 這家大排檔的麵卻能做到很爽, 真是不錯. 看那湯底已知道他們落足了材料還有一擔心機. 可要慢慢的感受一下. 東京什麼也貴, 這街邊大排檔的一碗拉麵卻便宜得很.
那晚下過細雨, 路面黑黑的還未被雨水冲洗乾淨, 有點滑. 兩個飲到醉薰薰的日本人從行人路走過, 其中一個不小心跌倒, 另外一個也給拉倒了. 兩人即時變成滾地葫蘆. 大排檔裏的人看了哈哈大笑. 那兩人還是穿著西裝的. 兩件西裝也要不得了! 二人爬起身, 繼續向地鐵站那邊走了. 這應該是新宿司空見慣的一幕吧?
。 新宿的迴轉壽司
又一個晚上. 這晚沒有日本同事得閒陪我, 他們還在公司上班呢! 老細未走他們也不敢先走, 會被扣印象分的啊! 今次吃什麼? 新宿的街頭很多食肆, 其中最流行的是迴轉壽司店. 好, 一於食迴轉壽司.
行了兩個街口, 經過了幾間迴轉壽司店, 怎樣選擇呢? 有在二樓的, 費事行上去, 有的關了門, 密密實實的, 什麼也看不見, Next, 有些在堀頭巷裏面的, 都不好.
新宿的迴轉壽司店
來到一間從窗橱可以看得清楚店內情形的, 客人多但還有位的, 這家 OK了.
都說了日本的餐牌文化需要零智商的, 這家迴轉壽司把 menu 放得大大張, 像 Poster 的貼在客人前面. 價錢一目了然. 叫了一樽大 麒麟啤. 真懷疑日本朋友說日本人與客家人有血緣關係的說法是真的, 客家人喜歡舞麒麟, 而日本人出產麒麟啤?
第一次食迴轉壽司, 價錢表是在前面了, 還是要研究一下他們怎樣記帳收費? 看看其他人怎樣做? 他們都把吃完的小碟叠起來. 那是走回香港幾十年前的酒樓點心方法. 伙計埋單, 然後伙計走來數一數小碟數目和分開大小再計算多少錢. 有客人走了, 果然是這樣!
又是人生的新一個第一次: 吃夀司.
那年是 1992年, 唔 .... 二十年前了.......
在此之前還以為壽司飯糰上的是牛肉之類的生肉, 對它有點抗拒. 那次才大開眼界, 原來上面琳琳種種的是生魚肉.
看看隔離的人怎樣做, 自己有樣學樣. 左邊的客人取個小碟, 挑了一匙羹芥末再倒一些豉油, 跟著用筷子把兩樣東西撈云, 成灰綠色的醬料. 在運輸帶上取了食物, 用手拿起壽司. 點些醬油然後送到咀裏. 右邊客人則挑了芥末再倒一些豉油, 之後就沒有把攪云. 醬料始終是芥末還芥末, 豉油還豉油. 點食時兩樣也點一點. 不是一樣嗎, 應該沒有分別啊?
這是我第一次試食壽司, 一定要小心求証, 弄清楚兩者的分別. 用了兩個小碟, 分別做了兩種佐料, 一碟撈云, 另一碟不撈. 拿了一碟三文魚壽司, 剛好是兩件. 首先試攪云那邊. 三文魚鮮味混雜了日本米的飯香加上醬料的芥末豉油混合味. 唔.....好食.
以前食的三文魚是煮熟的, 一浸淡水魚的泥腥味, 雖然說三文魚怎樣高級, 這泥腥已令它大打折扣. 今次生食的三文魚完全沒有那味道, 真神奇啊! 三文魚紅白相間, 紅的是瘦肉, 白的是魚的脂肪, 就是這些脂肪令生的三文魚更嫩滑, 更有口感........又一種人間美食!
第二件點些芥末又點些豉油. 高下立判了. 後者可試到豉油的香味又可試到芥末的莘辣味. 豉油更把三文魚的味道提升, 連同日本米飯, 層次分明, 到最後才磨合一起. ...正. 這時候回想之前的混合醬, 味道太濁了, 分開才是吃壽司的正確醬料.
雖然口在忙著吃, 眼睛卻忙於看着運輸帶上的食物, 一件一件像藝術品的壽司由眼前掠過, 知道自己沒可能一一品嚐, 所以要等它們運行一圈後才選擇下一碟要取什麼. 來了, 是甜蝦壽司, 蝦肉帶著鮮甜的甜, 同時也帶點糖味的甜. 與平時吃的中式大蝦味道不一樣.
八爪魚壽司, 那片八爪魚比平時見的八爪魚大了不知幾倍. 它有海鮮應有的鮮味, 爽脆, 有口感, 自此之後八爪魚壽司是我的首選之一, 但是不知怎的近年在香港等地方吃的八爪魚壽司總是不對勁, 又靭又沒有鮮味, 好像食朔膠片一樣.
魷魚壽司, 八爪魚壽司
魷魚壽司: 魷魚自小都是煮熟才食或食魷魚乾. 從來沒想過有人會生食魷魚. 面前飯糰上的一小片魷魚看起來, 晶瑩通透, 奶白到像牛奶做成的糕點似的. 很吸引, 好食的嗎? 真是抱著嚐試的心情去食這件藝術品. 一口咬下, 那塊魷魚發出卜的斷裂聲. 原來生魷魚是爽脆帶著清甜的味道, 與熟食和乾食的濃味折然不同.
三文魚子壽司, 用一張香脆的紫菜圍繞著飯糰, 然後在上面放一些三文魚子(三文魚的卵). 紫菜首先在口中溶化, 咬下時, 三文魚子首先是受壓而發出輕微的反彈, 最後還是敵不過牙齒壓力, 陸續的爆破, 發出卜卜的聲音. 鮮嫩的卵汁帶著一點鹹味, 好吃極了. 吃三文魚子壽司像飲香濱時的泡在口中爆破一樣, 是用心去感受的, 是一種經歷.
海膽壽司, 三文魚子壽司
海膽壽司, 和三文魚子壽司一樣, 用一張香脆的紫菜圍繞著飯糰, 然後在上面放一些新鮮的海膽.
媽媽是塔門那邊海域長大的, 所以我們自小已吃過塔門出產的海膽, 但是全都是用鹽醃鹹的, 用來蒸蛋吃, 齒唊留香. 想起也流口水.
新鮮海膽卻從來未吃過. 第一次吃新鮮的. 那是一種絶然不同的味道. 那股海水的天然鹹味帶出海膽本身的海產鮮味. 果然是一絶, 呵呵! 今天真幸運, 又發現一種人間美食.
要聲明一下, 不是人人都可接受這味道的. 我太太就是其中一個, 她說太腥了, "頂唔順"!
鰻魚壽司, 鰻魚是用炭火烤熟的. 輕輕掃上一層帶甜的醬汁. 這種食物相信是人人愛食. 試下試下不知時間的過去. 看見擺在面前的一堆碟被嚇了一跳. 為什麼吃了那麼多而不自覺. 自己感到很不好意思. 再看看週圍的客人. 還好, 原來人人都是一樣的. 這才鬆了一口氣. Sushi.... I am loving it!
。 日本牛丼飯
吉野家 YOSHINOYA 在東京開滿大街小巷, 像香港便利店 7-11 賣廣告所說一樣, [梗有一間在你左近] 見得多了自然想試試. 有一晚與同事走進附近一家食晚飯. 看看餐牌被嚇了一跳, 以東京的生活指數居然可以那麼便宜吃到一餐飯, 大約三英鎊左右, 兩人吃飯只需六鎊便可落樓, 難以致信 それを信じることができない. 難怪每間吉野家也其門如市, 是打工階層的至愛.
吉野家 YOSHINOYA 在東京開滿大街小巷
這日本的牛肉飯是用類似肥牛的薄肉片煮熟後放在一大碗白飯上, 有時也會在中央掘一個洞放一隻雞蛋在上面. 與我們的窩蛋牛肉飯一樣.
吉野家 YOSHINOYA 的日本牛丼飯
為什麼它又叫做牛丼飯? (用豬肉片做的叫做豚丼飯.) 這個丼字又怎樣讀? 台灣承傳了很多日本文化, 根據台灣人的讀音, 這個丼字讀做 "咚", 是個形聲字, 就像拿塊小右投進一口井裏, 發出 "咚"的聲音. 所以這牛丼飯讀作 "牛咚飯". 可以聯想到這個餐的起源應該是一大碗白飯裏只中央才有一小掇牛肉?
好不好食? 吉野家開到成行成市, 一定會莨莠不齊, 有的店做得好有些則做得很差. 以我這碗首次試食的來說.... 唔惦! ..... 不過, 說話要講番轉頭, 那麼便宜可以填飽你的肚, 要求不要太高吧?
然而吉野家在日本做得很 Cheap, 去到台灣及香港卻變成高級快餐店, 連產品的味道和賣相都似乎提高了.
走訪世界-試食第十五 齊來試食在亞洲 日本篇第二節....完
請留意下期........第三節
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